Архивное дело № R 103 423

Страница 001 D 499 328
Телеграмма
Будапешт, 6 мая 1939 г. , время: 20.28
Поступило: -‖- 23.30
Министр иностранных дел сказал мне о том, что Волошин написал из Берлина греко- католическому Пробсту¹⁾ Симраку в Аграме (Загребе), что диверсионные акции украинцев в Польше начнутся в кратчайшие сроки и с большим энтузиазмом. Дела с репутацией Украины в Германии обстоят очень хорошо. Чари (венгерский министр иностранных дел) предоставил Волошину на своё усмотрение и порекомендовал проявлять осторожность в письменных высказываниях.
Эрдманнсдорфф
Пробст¹⁾ – по латыни praepositus, у католиков — настоятель церкви.

Страница 002 D 499 329
Протектор Рейха для
Богемии и Моравии Прага, 17 июня 1939 г.
Касается: Монсеньёре Волошина
Господин LR фон Кессель сообщает сюда для дальнейшей передачи Министерству иностранных дел, что господин Рейхспротектор¹⁾ на двукратный запрос бывшего карпато — украинского премьер- министра Волошина о том, может ли он нанести визит господину Рейхспротектору, тот дал отказ.
Министерству иностранных дел, Берлин.
Рейхспротектор¹⁾ – Глава исполнительной власти протектората. Первым рейхпротектором 21 марта 1939 года был назначен Константин фон Нейрат.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Протекторат_Богемии_и_Моравии

Страница 003 D 499 330
Берлин, 30 июня 1939 года.
Венгерский посланник сегодня снова обратился ко мне по поводу Волошина. Здесь, в венгерском посольстве, от раза к разу, он подает заявление с просьбой о продлении выданного ему разрешения на въезд в Венгрию, которое ему также услужливо предоставляется. Но, похоже, что господин Волошин до сих пор не вполне осознал реальность. По случаю продления разрешения на въезд, Волошин, в разговоре с фон Кулем из венгерского посольства, делал намёки, согласно которым возрождение старой Чехословакии все еще было бы в области возможного. От встречного замечания, однако, он сразу же со страхом вздрогнул. В связи с этим, возможно, и относится тот факт, что Волошин недавно был в Праге и в Братиславе.
Подпись: Вёрманн

Страница 004 D 499 331
Берлин, 5 августа 1939 года.
Сегодня венгерский посланник вновь заявил, что господин Волошин находится в Праге, а бывший карпато- украинский министр Ревай находится в Братиславе. В Праге Волошин связан с правительством протекторатов, от которого он будет получать ежемесячную пенсию в 4000 чешских крон. Кроме того, он издает газету «Украинский Самостийник». Кроме того, правительство протектората намерено создать в Праге украинский музей, в котором будут представлены бои за свободу украинцев, включая борьбу украинцев с Венгрией¹⁾.
В то же время как посланник в отношении Волошина и Ревая вообще не высказывал никаких пожеланий, а лишь хотел обратить на них наше внимание, он, согласно приказу свыше, просил, что, во всяком случае, никакое изложение карпато- украинских событий терпеться не будут. Далее господин Стояй²⁾уточнил, что американские украинцы, которые выпускают газету „Народна воля“ в 524 Olive Street, Seranton, Pensylvania, и содержат «Украинскую рабочую федерацию» — профсоюз, находятся в тесных отношениях с Бенешом. Он считает, что между Волошиным и этой американской организацией существует какая-то связь.

Наконец, господин Стояй²⁾ обратил внимание на русского эмигранта Грабеца в Праге, который был чешским секретным агентом, вёл велико- русскую пропаганду и работал в редакции » Csesko slovo».
Подпись: Вёрманн
Передать далее: (тайному советнику) Кепплеру или заместителю
¹⁾ Имеются ввиду события у железно- дорожнего переезда напротив с. Рокосово, когда венгры заперевальным «свидомым» с 14 по 16-ое марта 1939 г., 3,14… дюлей надавали.
Стояй²⁾ – посол Венгрии в Берлине.

Страница 005 D 499 332
Прага, 2 августа 1940 года.
Его Превосходительству
Г-ну Иоахиму фон Риббентропу
Рейхсминистру иностранных дел,
Берлин
Согласно пожеланиям министра иностранных дел, я воздерживаюсь от всякой политической деятельности, но теперь, когда новая Европа организовывается под давлением жалоб нашего народа, я не могу молчать и потому позволяю себе, Ваше Превосходительство, с этим письмом побеспокоить Вас.
Карпатская Украина стала первой жертвой нынешней войны; дальнейшие жертвы мы должны были принести из- за большевистской оккупациии Галиции, Буковины и Бессарабии; там, под властью еврейских правителей, была свергнута не только политическая и культурная свобода, но и свобода совести. И все же народ Карпато- Украины, спасаясь от венгерского гнета, убегает в Галицию и тем самым только доказывает, что судьба украинского народа среди мадьяр самая жестокая. Что особенно нас пугает, так это планомерная дегенерация народа и быстрая вырубка наших лесов, которые являются главными сокровищами нашей страны.
Под час организации лучшей Европы что-то должно произойти и с нами, потому что насильственная оккупация нашей страны и судьба нашего народа в Венгрии отнюдь не вписывается в рамки справедливой Европы. 15 марта 1939 года ландтаг — Сойм Карпато- Украины единогласно постановил ходатайствовать о протекторате Великой Германии; эта просьба была затем отклонена. Позже, в ноябре, мы направили Вашему превосходительству меморандум, в котором был представлен план Конфедерации Карпато- Украины со Словакией. И даже сейчас мы видим только эту единственную возможность добиться свободы нашего народа под защитой Рейха и защитить Центральную Европу от большевизма.
Прошу Ваше Превосходительство: при составлении карты новой Центральной Европы и нас, карпато- украинский народ, не забывать.
С полным уважением, преданный А. Волошин.